Почему пицца круглая?

Этим вопросом, наверное, каждый из нас задавался хотя бы раз в жизни. Вообще, слово “pizza” по этимологии близко к словам “piazza” – площадь  и “piatto” – тарелка. Первые упоминания о пицце датированы X веком, где упоминалась круглая лепешка с различными начинками: мясом, маслинами, овощами. В XVI – XVII веках пицца стала популярным и довольно известным кушаньем в Италии, которая по праву считается родиной классической круглой пиццы. Там же зародился способ приготовления, которым пользуются и сейчас. Пиццайоло (мастер по выпечке пиццы), в процессе приготовления классического итальянского блюда, периодически подбрасывает раскатанное руками тесто, придавая ему вращательное движение, в результате чего, под действием центробежной силы, кусок теста постепенно принимает круглую форму.

Дальнейшее распространение пиццы началось с Соединенных Штатов на рубеже XIX – XX веков. Ну а всеобщее признание и любовь пицца завоевала в середине 20-го столетия, став чрезвычайно популярной во многих странах мира, благодаря простоте приготовления и великолепным вкусовым качествам. Сейчас существует много разных способов приготовления и форм пиццы, но классическая круглая – эталон вкуса и безупречности геометрических форм.